domingo, 18 de agosto de 2013

Gnocchi de yuca con pesto de castañas



Mi primer post en este blog y la primera receta...bueno, me presento antes todo, soy Daniela y me gusta mucho más cuando me llaman Dani, más cortito y práctico! Me divierto en la cocina, soy bastante tradicionalista con las recetas pero por allí esperimento de vez en cuando. Esta receta la probé en El AlmaZen, un encantador restaurante vegetariano de Miraflores.  Siendo italiana por un lado y habiendo crecido en la región Liguria, la patria del pesto, debo decir que este plato que ofrecía el menú capturó mi curiosidad: creo que fue por la combinación de los ingredientes “peruanos” y algo tan típico italiano; y bién, al paladar...una delicía! La repliqué tentando de hacercarme a la que probé y aquí va la receta:


500 g ca. de yuca
80 g de harina
1/2 huevo batido
pimienta blanca
nuez moscada
sal

Pelar las yucas y cortarlas en trozos dependiendo de su tamaño. Hervirlas hasta que se encuentren bien blandas. Retirarlas del agua y quitarles la hebra dura del centro, pasarlas por el prensapapas. Aún calientes, añadir la harina, el medio huevo batido, colocar una pizca de nuez moscada, sal y pimienta blanca a gusto. 
Amasar exclusivamente lo necesario para que los ingredientes se mezclen, sinó los gnocchi al cocinarlos van a quedar más elásticos y gomosos. Luego, ayudándose con un poco de harina que hemos hecho sobrar, realizar largas tiras sin que se nos pegue en las palmas de las manos. Procedemos a cortarlas en pequeñas unidades de 2 cm. Facultativo: dejamos rodar a las unidades por un tenedor haciendo un poco de presión para buscar los surcos, esto es tipico de los gnocchi originales de papas, y yo de buena tradicionalista lo hago solo con esos, además que toma más tiempo.
En una cazuela de agua hirviendo con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva, colocamos los gnocchi poco a poco. Cuando suben a la superficie, es el indicador de que están listos.

Recomendaciones
La medida de harina está relacionada con el tipo de yuca que usemos: comenzar a poner de poco a poco y si la yuca está bien arenosa,  no es necesario usar los 80 g o – en su defecto – lo contrario.

Pesto de castañas
100 ml ca. - cantidad necesaria - Aceite de oliva 
Ajo 1 diente
150 g ca. Hojas de albahaca (de dos atados)
35 g ca. Castañas ralladas
100 g Queso parmesano rallado 
Sal cantidad necesaria


Remojar las hojas de albahaca en agua hirviendo durante 10 segundos, retirar y escurrir dejando un poco de esa agua para añadir durante el procesamiento.            
Coloque en una procesadora - o licuadora - los ingredientes comenzando por el aceite, que queda al fondo, luego las castañas, el ajo, un poco de queso, las hojas de albahaca y la sal. Luego procesar añadiendo de poco a poco el queso rallado y según la consistencia el agua. No es necesario procesarlo mucho, sino se amarga, tienen que verse unos trozitos pequeñitos de las hojas. El pesto que sobra se conserva en un frasco de vidrio, cubierto siempre por una capita de aceite de oliva.                



        


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