jueves, 16 de enero de 2014

Nuestro tesoro: los granos andinos

Debido a que por elección personal no como carne, he tenido que investigar bastante sobre como reemplazar las proteínas animales.
He descubierto que por estos lares del mundo somos muy afortunados, tenemos los granos andinos, ricos en proteínas debido a su alto valor nutritivo, y lo mejor es que como son nativos no cuestan un ojo de la cara!


Los granos de los Incas son la quinua, la kiwicha, la kañiwa, la maca y el maíz, tienen un alto balance de aminoácidos y propiedades nutracéuticas, ya que nutren y curan a la vez.
Lo mejor es que algunos de los principales granos hasta el día de hoy conforman la dieta de los peruanos y tienen gran demanda mundial, porque son orgánicos y libres de pesticidas.
Los pueden encontrar en tiendas naturales o en el supermercado. En verdad no  es nada complicado comprarlos aquí en Lima.
Con la ayuda de la web www.peruecologico.com.pe, les indicaré algunas informaciones importantes sobre: 


La quinua (Chenopodium quinoa):
FAMILIA: Quenopodiáceas.
DESCRIPCIÓN: 

Hierba que alcanza los 2 m de alto; su tallo posee hojas de diversas formas y color verde, rojo o morado; su inflorescencia terminal es en punta, con gran variedad de tipos; y las semillas miden hasta 2.5 mm.
DISTRIBUCIÓN: Crece en los Andes desde Colombia hasta Chile y Argentina, y ha sido introducido a otros países del hemisferio norte.
ORIGEN: Esta planta fue domesticada y cultivada desde hace 5,800 años en los Andes, y tiene diferentes centros de domesticación en Perú, Bolivia y Ecuador.
USOS:
* Alimento: Las semillas se consumen en sopas, graneadas con sal o azúcar, cocidos en torrejas con ají o queso y como bebida refrescante. Las hojas tiernas como verdura y en las sopas.
* Forraje.
*Medicinal: Para torceduras y contusiones. Como vomitivo, lactóforo, antiespasmódico, laxante y diurético. Contra el cáncer.
* Cosmético: La harina disuelta en agua.
VALOR NUTRITIVO: La quinua tiene un excepcional valor nutritivo, con grandes cantidades de carbohidratos, proteínas y un excelente balance de aminoácidos escenciales.
CULTIVO: Se le cultiva desde el nivel del mar hasta los 4,000 m. Su período de crecimiento varía entre 90 y 220 días, dependiendo de las variedades. Produce aproximadamente entre 3 y 5 t/ha de semillas. Además, también produce cerca de 4 t/ha de materia seca con un contenido de 18% de proteínas, lo que la hace muy interesante como planta forrajera.
POTENCIAL:
 Muy grande por sus cualidades nutracéuticas, que alimentan y curan a la vez, y por la creciente demanda que tiene en los mercados internacionales.

Lo ideal de estar en Perù es que en el supermercado he encontrado unas chips buenísimas hechas de quinua, kiwicha, maiz y ajonjoli y otras de maiz morado. Son muy saludables, pero al mismo tiempo son chips asi que me acompanan mientras veo peliculas o para mis tentapies. Tambien son muy buenas con guacamole o hummus de garbanzos :)
Yo consulté la web www.coexpra.com y les escribí y les aseguro que son muy amables. Y en su web tambien tienen recetas. Provecho!


Kiwicha (Amaranthus caudatus)

FAMILIA: Amaranthaceae.
DESCRIPCIÓN:
es una herbácea que puede llegar a medir hasta 2.5 metros de alto.
DISTRIBUCIÓN: 
crece en Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y ha sido introducida a países como India y Nepal, donde gozan de gran preferencia en la cocina popular.Perú es el país andino donde más se cultiva la kiwicha, tanto en costa, sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3,400 metros, siendo los principales productores Junín, La Libertad, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Ancash, Huancavelica y, en mayor escala, Cusco; habiéndose convertido en un boom para la exportación por los precios con que se vende en el exterior.

ORIGEN: 
La kiwicha es una de las 12 especies del género Amaranthus que viven en Perú, y fue domesticada hace milenios en los Andes y Centroamérica. En nuestro país, se han hallado restos de semillas de esta planta en tumbas prehispánicas de 4,000 años de antigüedad.En tiempos precolombinos, y al igual que en Perú, la kiwicha tuvo gran valor en México, donde se preparaban hostias en base a kiwicha para los fieles asistentes a las ceremonias mágico-religiosas. 

USOS:
* Alimento: 
Muy versátil en la culinaria. Las hojas se consumen cocidas, añadiéndolas a las sopas. Los tallos han comenzado a usarse en la preparación de bebidas rehidratantes. Los granos o semillas sirven para la elaboración de un sinnúmero de platos alimenticios, tanto dulces como salados, cocidos o tostados, y también en forma de harina.
* Forraje: 
Los residuos de las cosechas son utilizados como forraje para el ganado.
* Medicinal: 
Las hojas cocidas son utilizadas para inflamaciones de la vejiga, dolores reumáticos, y menstruación excesiva.* La cocción de las raíces es empleada contra la diarrea.* La infusión obtenida de los tallos actúa como un efectivo laxante.* El cocimiento de las hojas en gárgaras es útil contra la irritación de boca y garganta.* Por su contenido de ácido aspártico, la kiwicha combina con otros aminoácidos capaces de absorber toxinas del torrente sanguíneo, combatiendo las enfermedades hepáticas y renales.* Según algunos estudios, la kiwicha ayuda a estabilizar la glucosa y grasa en la sangre, siendo aconsejable para pacientes con diabetes, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento, diverticulosis y colesterol elevado.
* Ornamental: 
La kiwicha es un cultivo de gran belleza por la variedad de sus colores.

VALOR NUTRITIVO: 
Los granos de kiwicha tienen altos contenidos de aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina, que es uno de los aminoácidos más escasos en los alimentos de origen vegetal y que forman parte del cerebro humano.
 
POTENCIAL:
También concentran grandes proporciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E, complejo vitamínico B, niacina y ácido fólico, por lo que los nutricionistas la han llegado a comparar con la leche. La kiwicha es una alimento casi perfecto para la nutrición humana, considerado nutracéutico o alimento funcional, debido a los enormes beneficios que aporta al ser humano. Por lo pequeño de sus granos, se le conoce como el pequeño gigante para la alimentación humana.

Y desde la web www.lineaysalud.com:

La maca
Una de las plantas más sorprendentes es la maca andina. Estuvo al borde de extinguirse y fue inteligentemente rescatada y hoy en día es objeto de muchos y continuos estudios. Cada vez se le van encontrando nuevas utilidades para la salud y bienestar del cuerpo.

Como con todos los alimentos, hay diferentes variedades de este tubérculo. La maca andina  es catalogada según el color de su raíz que va desde el amarillo, hasta el negro y cada una de las variedades de maca tiene sus propias características y efectos específicos en el cuerpo. Dependiendo del color de la maca, son las concentraciones de sus componentes.


Espero que esta información mas les haya servido que aburrido, porque en realidad es muy importante saber escoger los alimentos mas ricos en nutrientes...sobre todo si son vegetarianos/as como yo!











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